Словарная статья из третьего тома "Технической энциклопедии" выпущенного в 1928 году под редакцией Л. К. Мартенса Акционерным обществом "Советская энциклопедия" — "Велосипедное производство".
Разумеется, сейчас этот материал практической пользы уже не имеет, но исторически весьма ценен. Любопытно посмотреть, какими были велосипеды начала прошлого века.
В статье рассматривается технология производства узлов велосипеда с указанием размеров и материалов (включая химический состав!). Оказывается, по технологии некоторые узлы действительно изготавливались из чугуна!
Соединительные муфты изготавливаются штамповкой из листовой стали с последующей сваркой или пайкой швов или же отливкой из ковкого чугуна.
Точность изготовления контролировалась сравнением с образцом, а трубы изгибались вручную по лекалу! Сами трубы рамы были исключительно стальные изготовленные по методу холодной протяжки. Велосипеды классифицировались как лёгкие, средние и тяжёлые в зависимости от толщины стенок рамы (от 0.5 до 1.5мм) . Трубы рамы соединялись с муфтами медной пайкой.
Также описывается система тестирования и испытания рамы на прочность.
Обода колёс деревянные(!) из ясеня и гикори или стальные. Зато размеры колёс количество спиц с тех пор до наших дней изменились не сильно (660-710мм диаметр колеса, 36 спиц, ширина шины 30-43мм). Швы сварки стальных ободов удаляются обработкой наждачным колесом вручную или на специальных станках.
В описании передаточного механизма говорится об уверенной победе цепной конструкции, хотя упоминается и карданный вал. Ведущие звёздочки - от 30 до 70(!) зубцов. Что интересно, каретки под квадрат (и треугольник) были уже тогда, но вариант с использованием клиньев был проще в изготовлении, а потому популярней. Длина шатунов (кривошипов) также не претерпела изменений до наших дней: 160-180мм. Диаметр оси педали уже тогда был 9/16" - наиболее популярный сейчас стандарт.
В сборке цепи (не говоря об изготовлении деталей звеньев) участвуют две работницы и несколько станков.
Приводится последовательность действий монтажников для окончательной сборки велосипеда по конвейерному способу. Интересно, что в процесс сборки велосипеда входит
21а и б). подвязать сумку;
22) вложить в неё инструменты и маслёнку;
т.е. велосипед без инструментов считается некомплектным в отличие от того, как сейчас продаётся велосипед, а ключи для его настройки ищи где хочешь.
Материал статьи о велосипедном производстве, вероятно, подготовлен на основе данных из Англии, Германии, Франции и Северо-Американских Соединённых Штатов — главнейших производящих странах того времени.
Смотрите также
Добавить комментарий