Сложно переоценить значение правильных покрышек для езды на велосипеде. Для большей скорости надо выбирать "слики" поуже, для грунта - пошире с "агрессивным" протектором. При этом кроме этих "внешних" параметров не помешает учесть ещё и "внутренние" характеристики: вес, количество нитей компаунда (TPI) и его слоёв, технологию защиты от проколов и "змеиных укусов", максимальное и минимальное давление, жёсткость, износостойкость. И не забыть спроецировать всё это на имеющийся бюджет.
Так и я менял покрышки по мере возможностей, потребностей и приобретения опыта. И в результате для дорожно-туристического велосипеда пришёл к идеальному по-моему на сегодняшний момент мнению варианту, который назову ещё абзацем позже.
Но прежде напомню, что для разных целей идеал должен быть разным: идеальные гоночные покрышки не подойдут туристам, идеальные туристические непригодны для зимних поездок, зимняя шиповка никак не подходит трюкачам и т.д. Мои критерии были: протектор для движения по асфальту и грунту, минимальное количество проколов, максимальная износостойкость, по-возможности не большой вес.
По техническим характеристикам и отзывам были выбраны... Schwalbe Marathon GreenGuard! (описание на оф.сайте) Я уже говорил о них в обзоре степеней защиты покрышек от проколов. Тогда опирался на слова производителя и видео на youtube, теперь могу поделиться личным опытом.
За 12 000 километров проколов было - ноль! Хотя, строго говоря, один раз за это время колесо всё же спустило - нить корда внутри покрышки протёрла камеру, пришлось приклеить латку изнутри на покрышку, чтобы больше нить по камере не тёрла. Когда поездки не прерываются из-за проколов - это дорогого стоит!
Что касается износа протектора - смотрите сами:
На фото рядом покрышка отходившая 12К км на заднем колесе и такая же новая. Износ протектора заметен, но до критического ещё далеко. Поставлю на переднее колесо, ещё побегает.
В общем-то, на этом можно было бы закончить, но вчерашняя поездка добавила ещё одно веское подтверждение, что выбор этих покрышек для меня был абсолютно правильным. Не могу не поделиться.
Итак, возвращаюсь с прогулки по полям, 65км позади, 5км до дома. Замечаю, что-то бьёт при каждом обороте колеса. Спускает? Если прокол - менять камеру когда уже почти дома досадно, но и пешком идти не вариант. Останавливаюсь, осматриваю колесо... Ужас! Кошмар! Под углом из колеса торчит гвоздь. Хороший такой гвоздь, 2-3мм в диаметре. Думаю, сейчас вытащу и будет мне "пшш..." и замена камеры на солнцепёке. Делать нечего, вытаскиваю (в покрышке засел примерно на 1см) и... ничего! Не шипит и не спускает! Должно быть гвоздь засел в том самом антипрокольном GreenGuard слое резины и не достал до камеры. Сел и поехал дальше радуясь качеству покрышки.
А какие покрышки используете вы и какой ваш опыт их реальной эксплуатации?
Смотрите также
2 комментария: Слово о хороших покрышках
15.10.2021 в 17:10
Для себя выбрал Континенталь ГП 4 сезона. 15 тыс.км по дорогам прошли без проколов.пора менять, т.к.слой резины меньше 1 мм остался. Немного дубовые по сравнению с ГП4000, 5000. Но для велозаездов вполне хороши. Вес гораздо меньше, чем у марафонов, что тоже +. Ставятся на шоссейные велосипеды. Марафонов с размерлм 25мм не встечал.
25.10.2021 в 20:58
GreenGuard марафоны есть 700x25c. Езжу на них на шоссе. Да, тяжёлые, зато не переживаю, что могу проколоться.
На Continental Grand Prix 4 Season заглядывался, но брать не стал. Да лёгкая, антипрокольно-многослойная, но супротив гвоздя не спасёт — толщина решает. А марафон спас, чем и подкупил. И цена у Конти не гуманная. Не говоря уже о более спортивных вариантах ГП4000, ГП5000.